Las huellas del pensamiento geográfico-político de Friedrich Ratzel en la educación chilena - Gangas Geisse, Mónica (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1998)
Con el propósito de identificar y delimitar el pensamiento de Ratzel en la geografía chilena, la contribución explora en diversas dimensiones de las actividades intelectuales chilena. Para el caso se incluyen las nociones de ingenieros geógrafos y civiles, las de los pedagogos en historia y geografía, las de los licenciados en ciencias jurídicas, y las de los catedráticos en geografía.\En cada caso de estudio se detectan huellas del pensamiento geográfico-político de Ratzel, singularmente sus ideas de determinismo natural y de determinismo social, sin excluir el hecho que él hizo evolucionar la geografía hacia el campo de las ciencias sociales al ocuparse preferentemente del estudio de las relaciones espaciales entre los seres humanos y la naturaleza en la superficie del planeta.