Identificación, localización y jerarquización del patrimonio turístico en las comunas costeras de la provincia de Concepción, Octava Región del Biobío - Gangas Geisse, Mónica (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1996)
El turismo, en la provincia de Concepción, representa una actividad que en los últimos años está ocupando un lugar cada vez más relevante en las estrategias de desarrollo regional y local. Sin embargo, las condiciones actuales de las comunas no cumplen con las exigencias de los visitantes, aun cuando se ha detectado que en la zona costera de la provincia de Concepción se localizan atractivos naturales y culturales-recreativos de gran interés. Potencial que está siendo altamente degradado en virtud del desarrollo de otras actividades, como las pesqueras, forestales, portuarias y otras.