Las nuevas tendencias de las políticas de migraciones internacionales - Gangas Geisse, Mónica (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
Es claro que los seres humanos siempre han sido andariegos. El objetivo del artículo es mostrar unas nuevas dimensiones de los movimientos actuales de los seres humanos sobre el planeta. Sin duda, tales movimientos de población en el espacio chocan contra obstáculos institucionales, como son las políticas de migración que adoptan los Estados internacionales, que respecto del movimiento de las personas se convierten en internacionales.\Por ello la contribución se centra en mostrar las nuevas orientaciones de las políticas de migración de los Estados receptores en las últimas décadas, especialmente a partir de los años noventa; señalar los procesos asociados a los movimientos migratorios; presentar las características de los actuales movimientos migratorios; exponer los factores de empuje y de atracción, en tanto ello permite tener una explicación lógica de por qué la población se mueve, y finalmente presentar los tipos de migrantes que surgen del interjuego de estos factores de empuje-atracción.