Perspectiva acerca de la integración económica chileno-argentina : el petróleo y el gas natural - Gangas Geisse, Mónica (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1996)
La contribución explora en los motivos que llevaron a la administración Aylwin a buscar la solución a la demanda de petróleo y gas natural en la economía argentina. Luego se intenta relacionar estos hechos con los acuerdos limítrofes en 24 puntos pendientes de resolución en 1991. \Para ello se organiza una revisión de la demarcación de la línea fronteriza terrestre. Se observa el balance producción y consumo de ambos energéticos en Chile se analiza la dotación de dichos recursos en la economía argentina. Se observa las transformaciones de las empresas estatales chilenas y argentinas en el contexto económico de los últimos decenios.\Las conclusiones, más bien hipótesis geográfico-políticas, configuran una transacción política. Ello significaría que acabar la demarcación terrestre es acceder a los excedentes de recursos argentinos de petróleo y gas natural.