Reflexiones en torno a los conceptos de "medio" y "calidad de vida" desde la perspectiva de la ciencia geográfica - Gangas Geisse, Mónica (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1996)
La contribución es una exploración en el campo teórico de la geografía, particularmente las concepciones de medio y calidad de vida, utilizando el camino de la reflexión a partir de resultados de investigación reciente.\En dirección a alcanzar algunos resultados, los autores recorren diversas fases reflexivas que aluden a una teoría geográfica del espacio, la teoría geográfica del lugar, lugar y lugar de vida en la contribución de Vidal, exponen su propio punto de vista teórico, e identifican los conceptos en juego.\El resultado es que se asume como medio un soporte ecológico construido por el ser humano a partir de la naturaleza y la valoración que el ser humano pueda hacer de ella. Como calidad de vida se asume la condición de respuesta del soporte o medio a las necesidades básicas del usuario acorde con su propia y subjetiva valoración.