Las relaciones espaciales chileno-peruanas : la Convención de Lima y las notas reversales de 1993 - Gangas Geisse, Mónica (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
El tema central de la contribución es la conducta y los sistemas políticos a través de la expresión espacial. En 1929 Chile y Perú definieron por participación el límite que separaría las juridicciones soberanas de ambos Estados. La plena ejecución del acuerdo incluyó para el servicio del Perú un conjunto de tres obras públicas en la ciudad-puerto de Arica. A ello se adicionó un régimen de libre tránsito de personas, mercaderías y armamento. En mayo de 1993 ambos gobiernos convinieron en que las obras efectuadas por Chile eran las indicadas y establecieron el respectivo régimen jurídico. Para agosto de 1994 el gobierno Fujimori retiró el proyecto desde el Parlamento peruano para ratificación. Posteriormente ofreció relanzar el tema, pero finalmente, en enero de 1996 envió a Santiago un ayuda-memoria que implica abandonar el acuerdo de 1993.