Los temas de investigación práctica en la geografía chilena (1830-1980) - Gangas Geisse, Mónica (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1985)
En la formación y desarrollo de la geografía chilena no están ausentes los temas de investigación práctica que comúnmente se entienden como Geografía aplicada.\Asumiendo los varios conceptos implícitos bajo la denominación de investigación práctica se rescata la información bibliográfica de obras y artículos clasificados como "Geografía", cuyos autores expresan propósitos utilitarios. Considerando los enfoques, objetivos, métodos y contenidos, fue posible identificar seis amplias líneas de investigación entre 1830 y 1980. Los temas delimitados, de acuerdo a la preferencia de sus autores, son las cartas geográficas y geológicas, los estudios regionales, los estudios geográficos para la demarcación limítrofe, los estudios geopolíticos y temas de la Ciencia de la Tierra y Recursos Naturales.\La sistematización de la información corrobora que en el período estudiado se desarrolla esta línea de investigación práctica en Geografía. Varias de las actividades analizadas resultan ser pioneras en la generación del conocimiento geográfico chileno. Todas las contribuciones incluidas en la indagación son respuestas a demandas de la administración del Gobierno y de departamentos de la administración civil y militar del Estado. Resulta significativa la evolución del enfoque con que se aborda el objeto de estudio. Tres etapas son identificadas: corográfica, corológica y analítica. Respecto de los procedimientos utilizados para las investigaciones, se observan análisis areales y temáticos. Es posible que en cada una de las líneas de investigación práctica se constaten matices dignos de ser estudiados a futuro.