La evolución de la fertilidad en el mundo (1970-2000) - Gans, Paul (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2002)
Se analiza la evolución de la fertilidad en el mundo durante el último tercio del siglo XX, tanto a nivel de continente como de regiones de la Tierra, con el propósito de establecer la relación entre esta evolución y la situación social y económica de los países. Se concluye que independientemente de la disminución que se observa en la fertilidad desde principios de los años '70 a nivel mundial, las causas que explican este comportamiento son muy diversas, según se trate de países desarrollados o en desarrollo.