Criterios metodológicos para la definición de centros urbanos en Chile - González Leiva, José Ignacio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1989)
El presente articulo nos muestra la ampliación de una metodología utilizada en caso chileno para definir los centros poblados con características urbanas, empleando para ello variables tales como la densidad de la población, población económicamente activa y, además, volumen de población. Ello ha permitido contrastar las cifras censales urbanas de 1982 entregadas por en Instituto Nacional de Estadísticas ( INE) con las obtenidas por el método multidimencional aplicado, existiendo diferencias significativas tanto en el numero de entidades como en el monto total del país.