Las funciones de la cartografía en los estudios geográficos - González Leiva, José Ignacio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1986)
La utilización de la cartografía por parte de diferentes disciplinas preocupadas de los fenómenos que tienen una connotación espacial ha encontrado en esta herramienta su mejor aliada para el cumplimiento de distintas etapas que comprende un trabajo científico. Esto ha sido posible gracias a que la cartografía viene acumulando desde hace tiempo cuerpo teórico e instrumental que les da la solidez a sus productos, ya sea en su línea topográfica o temática.\De allí que el analista del espacio tiene la posibilidad de emplear la cartografía con distintos propósitos, lo que implica, a su vez, diferentes funciones, las cuales pueden ser de inventario o referencia; de investigación o experimentación y de explicación o correlación. La Geografía, por tener su campo de acción presisamente sobre el espacio encuentra en cada una de estas funciones la categoría de un elemento indispensable, cualquiera sea la orientación que se siga en la resolución de un problema.