Reforma agraria en Chile - González Leiva, José Ignacio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1987)
La reforma agraria produjo cambios radicales en la estructura predial. El proceso mismo consistió en la redistribución de las tierras agrícolas, con el fin de mejorar la situación de los campesinos sin tierras y de aumentar la productividad agrícola. Las expropiaciones tuvieron distinta intensidad en las diferentes regiones del país, siendo, en general, las más afectadas las regiones de la Zona Central y la región de Magallanes. La evolución del proceso no produjo los resultados esperados y actualmente alrededor del 40% de los campesinos favorecidos han vendido sus parcelas y se han transformado en obreros agrícolas.