VariaciÛn de la poblaciÛn urbana en Chile, según categorÌa de las entidades : 1970-1982 - González Leiva, José Ignacio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1987)
La población urbana de Chile ha tenido una variación de importancia a partir del período intercensal 1940-1952, momento en que pasa a predominar por sobre la rural, llegando a superar el 82% en 1982. Sin embargo, resulta de interés comprender la variación que se advierte entre los censos de 1970 y 1982, a nivel de las diferentes categorías urbanas, ciudades, pueblos y aldeas. Estos antecedentes son relevantes para establecer el comportamiento poblacional en cuanto al número de entidades como también el volumen de habitantes que ellas concentran.