Mirando a la Pachamama : globalización y territorio en el Tarapacá Andino - González Miranda, Sergio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Este artículo aborda la distancia cultural entre las poblaciones indígenas y la sociedad occidental desde La Colonia hasta nuestros días a través del concepto tiempo y espacio (devenir y territorio), empleando el concepto agua como un elemento vital y ritual.\Se analiza la oportunidad y riesgo que le plantea la globalización a las comunidades andinas, ofreciendo una propuesta, basada en la teoría de Sergio Boisier, que podría resolver el dilema entre la globalización y desarrollo endógeno en la sociedad indígena.\Se señala la importancia de la nueva geografía cultural como disciplina para entender la importancia del territorio en sociedades y culturas no occidentales como la andina.