Patrones de distribución de las especies de Cynanchum, Diplolepis y Tweedia (Apocynaceae : Asclepiadoideae) de América del Sur austral - Hechem, Viviana (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2011)
Se delinearon los trazos individuales de 13 especies y una variedad de Cynanchum, Diplolepis y Tweedia de América del Sur austral (Argentina y Chile) y con base en su superposición se encontraron cinco trazos generalizados: (1) norte de Chile, sustentado por Cynanchum atacamense y Diplolepis boerhaviifolia; (2) norte-centro de Chile, sustentado por Diplolepis geminiflora y D. menziesii; (3) centro-sur de Chile, sustentado por Cynanchum myrtifolium y C. pachyphyllum; (4) centro de Chile y norte de la Patagonia argentina, sustentado por Cynanchum chilense, C. diemii, Diplolepis nummularifolia var. biflora, D. descolei y D. nummuralifolia; y (5) oeste de la Argentina, sustentado por Tweedia australis, Diplolepis hieronymi y Cynanchum bulligerum. Se hallaron tres nodos: (A) norte de Chile; (B) centro de Chile; y (C) sur de la Argentina (sur de Río Negro). Los trazos generalizados corroboran la relación entre las subregiones de la región Andina y la Zona de Transición Sudamericana. Los nodos muestran posibles zonas de contacto biótico, que ponen en evidencia las complejas relaciones de la biota austral. Finalmente, se destaca la relevancia de este estudio para al Atlas Biogeográfico Chileno.