Estudio de geografía rural en un área de pequeña propiedad en el sector precordillerano al sureste de Chillán - Henríquez Reyes, María Eliana (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1983)
El presente artículo es un resumen de la tesis de doctorado presentado por la autora en la Facultad de Ciencias de la Tierra de la Albert-Ludwigs-Universitat Freburg (Alemania Federal) en 1983. En ella se trata el problema de la pequeña propiedad en un área precordillerana en Chile Central. Contradiciendo algunas hipótesis al respecto, se llega a la conclusión de que las áreas de prosperidad atomizada no corresponden necesariamente a los sectores marginales adonde habrían sido relegados los indígenas por los conquistadores españoles cuando éstos se apoderaron de las mejores tierras del país, sino que las causas de este fenómeno son mucho más complejas.