Riesgo por inundaciones en asentamientos urbanos precarios del periurbano : Morelia, una ciudad media mexicana. ¿el desastre nace o se hace? - Hernández, Juan (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2010)
Durante las últimas décadas las ciudades en riesgo se han incrementado considerablemente, en especial sobre países en desarrollo, estimulado por el crecimiento demográfico y la constante reconfi guración urbana. Estos parámetros se manifiestan en la expansión urbana, conformando sectores periurbanos marginales y precarios que al ser impactados por eventos de inundaciones magnifican sus condiciones de vulnerabilidad. La ciudad de Morelia en los últimos diez años ha manifestado la recurrencia de esta problemática, reflejándose en las características sociorresidenciales periféricas, debido al incremento de población en situación precaria. Por lo tanto, las consecuencias de las inundaciones suelen ir acompañadas de diversas decisiones y condiciones humanas, de tal forma, este trabajo parte de la correlación de variables físicas y sociales, así como del uso de diversos métodos y herramientas para obtener los parámetros necesarios en el reconocimiento de áreas precarias y su relación con el riesgo de desastre por inundaciones.