La década de 1950 en Chile : Un período clave en la definición de las políticas de vivienda y la planificación urbana contemporánea - Hidalgo Dattwyler, Rodrigo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2000)
Las principales innovaciones que se realizaron en Chile en la década de 1950 respecto de las políticas de vivienda y de la planificación urbana estuvieron en relación con el proceso de reforma que vivió la administración pública de este país en esos años. Dichas transformaciones involucraron la creación de nuevas instancias que articularon las políticas habitacionales y centralizadas en el MInisterio de Obras Públicas. Esta es la cartera de Estado que generó el Plan Nacional de la Vivienda, a través de una agencia que se formó especialmente para ello, la Corporación de la Vivienda. En este marco, en el contexto del planteamiento territorial se promulgó la Ley de Construcciones y Urbanización, que estableció diferentes escalas en la elaboración de los instrumentos de regulación urbana.