Tsunamis de origen cercano a las costas de Chile - Lagos López, Marcelo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2000)
Este artículo analiza los tsunamis ocurridos en Chile, sobre la base del estudio de variables de orden físico que, relacionadas , permiten caracterizar el fenómeno. Para ello se elabora una base de datos de síntesis de los tsunamis de origen cercano a nuestras costas para el período 1562-2000, considerando la localización del evento, la magnitud (M) del sismo generador, la profundidad del hipocentro, la magnitud (m) del tsunami y la costa máxima de inundación (run-up). De este modo, se definen: frecuencia de ocurrencia, tipología de eventos sísmicos y su correlación con la magnitud del tsunami generado. Finalizando, se realiza una caracterización espacial del fenómeno, en función de su localización a lo largo del territorio de Chile continental.