El sistema natural en la planificación urbana chilena - Larraín N., Patricio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1992)
Esta investigación examina el grado en que los planificadores urbanos chilenos han tomado en cuenta las características del sistema natural en la planificación de nuestras ciudades. Se observa que al menos durante el presente siglo, la consolidación de las variantes ambientes ha sido muy restringida. En relación a riesgos geofísicos, la dimensión sísmica es prácticamente la única considerada. En la práctica, la existencia de otros riesgos geofísicos y tecnológicos ha sido virtualmente ignorada. Sin embargo, el estudio reconoce que los principios y mecanismos contenidos en la Política Nacional de Desarrollo Urbano de 1985, sumados a las normas incluidas en la Nueva Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones vigente a contar de septiembre de 1992, conforman un escenario relativamente optimista. el trabajo concluye enfatizando la necesidad de transformar la planificación urbana en una actividad interdisciplinaria, contexto donde el geógrafo tiene mucho que aportar.