Antecedentes para una estrategia de descentralización y desarrollo de centros poblados alternativos, en la Región Metropolitana de Santiago - Larraín Navarro, Patricio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1986)
En Chile, el proceso de Regionalización, definido fundamentalmente como una estrategia orientada a descentralizar tanto población como actividades económicas y administrativas, se ha centrado básicamente en el nivel interregional, relegando a una segunda importancia aspectos relativos a la descentralización intraregional. El trabajo que se presenta postula que el éxito global de dicho Proceso se encuentra fuertemente condicionado por el grado de descentralización que se logre al interior de cada región. El objetivo específico de esta investigación es identificar nodos y subsistemas alternativos a Santiago, al interior de la Región Metropolitana, capaces de actuar como centros catalizadores en una estrategia de descentralización intraregional.