La marginalidad urbana desde la perspectiva del poblador - Larraín Navarro, Patricio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1988)
La presente investigación analiza el problema de la marginalidad urbana desde la perspectiva de los afectados. Con este propósito se establecieron relaciones entre una dimensión de la personalidad dominada "Centros d Control" y los grados de satisfacción residencial, situación laboral, y esfuerzos por superar la precaria condición habitacional existente. En el estudio participaron 84 residentes de la población las Lomas, situada en le sector nororiente de Santiago en la rivera norte del río Mapocho. Los resultados alcanzados no mostraron asociaciones estadísticamente significativas entre las variables mencionadas. Sin embargo se pudo comprobar que, a pesar de las condiciones de pobreza prevalecientes la población encuestada reveló altos grados de satisfacción residencial.