Les accords de peche C.E.E.-Pays A.C.P. : outil de developpement ou facteur de crise? - Le Bail, Joël (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1994)
Durante los últimos años la geopolítica pesquera ha sufrido transformaciones profundas, colocando a las potencias pesqueras de la Comunidad Económica Europea en una situación delicada. La instauración de "Zonas Económicas Exclusivas" (Z.E.E) privan a numerosas flotas de sus áreas tradicionales de pesca y paralelamente la política común de pesca, buscando la sustentabilidad de los recursos, adopta medidas de conservación limitando las capturas en las aguas comunitarias. Para satisfacer las necesidades crecientes del mercado interior y preservar el empleo del sector pesquero se ofrece una sola solución: redesplegar las flotillas europeas en las Z.E.E incompletamente explotadas por los estados ribereños. Es en este contexto que han sido firmados los acuerdo de pesca C.E.E -Países A:C.P, sin embargo estos últimos adhieren a las sucesivas Convenciones de Lomé pieza maestra de la política europea en favor de los países en desarrollo. ¿Son estos acuerdos un instrumento de desarrollo de operaciones puramente comerciales?