Entre la geografía y la arqueología : el espacio como objeto y representación - Luebert, Federico (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2011)
La geografía -ciencia del espacio- y la arqueología -encargada del estudio de las personas a través de sus restos materiales-, en el devenir de su historia han compartido mayor cantidad de temas de los que se suele suponer. La necesidad de examinar los grupos sociales y sus relaciones con el espacio es, en la actualidad, una de las claves para entender la dinámica de dichos grupos (tanto presentes como pasados). Si el espacio es un simple "telón de fondo" o una construcción social, en principio fue un problema solo de la geografía, aunque también influenció a otras ciencias, como el caso de la aruqeología. En este artículo se brinda un panorama general a través de un análisis bibliográfico de las posturas teórico-metodológicas acerca de lo espacial, las que han aproximado a estas disciplinas.