Hacia una fitogeografía histórica del Desierto de Atacama - Luebert, Federico (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2011)
El concepto de elemento florístico es fundamental en biogeografía histórica. En este trabajo se revisan los límites que han sido planteados para el Desierto de Atacama en términos florísticos, así como las relaciobnes fitogeográficas que diferentes autores han propuesto para el área. En un intento por identificar elementos florísticos en el Desierto de Atacama, la literatura filogenética es revisada e integrada con el conocimiento sobre la distribución de linajes presentes en el Desierto de Atacama. Cuatro elementos florísticos fueron identificado: (i) neotropical, (ii) chileno central, (iii) trasandino y (iv) antitropical. Estos elementos son discutidos en el contexto de los posibles orígenes geográficos de la flora del Desierto de Atacama.