Concepción y Valdivia : una visión utilitaria del entorno natural - López Meza, María Isabel (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
Concepción y Valdivia representan dos tipos -aparentemente-opuestos de relación entre el medio urbano y natural. El estudio comparativo de estas ciudades, permite explorar posibles factores de la ocupación urbana, desde la época fundacional hasta fines del siglo XX.\Los resultados señalan la persistencia de la traza en la manera en que ambas ciudades se relacionan con su entorno natural. En Concepción el modelo colonial habría inhibido -hasta fines del siglo XX- la valorización de los ríos y sus riberas. Por otra parte -en ambas ciudades- la visión utilitaria del paisaje habría sido determinante en la ocupación de zonas de riesgo y modificación del entorno natural. Así, cualidades consideradas "útiles" para los objetivos urbanos, fueron valorizadas. Y las que representaban un freno para estos objetivos, fueron alteradas por la expansión de la ciudad.