Efectos hidrológicos de los usos eléctrico y agrícola en la cuenca del río Laja (Chile centro-sur) - Mardones, María (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
Se evalúan las respuestas hidrológicas superficiales de la cuenca del río Laja (Chile) y del cuerpo lacustre asociado (lago Laja), frente a los usos eléctrico y agrícola. Se constata una disminución promedio de 27 m de la cota del lago con respecto a su régimen natural, para el período 1972-99, relacionada directamente con la producción hidroeléctrica (r2=0.78), a lo que se agrega una completa modificación de la red de drenaje en el sector andino. El impacto de este uso en el balance hidrológico de esta área es débil (-3,7% del total de precipitaciones), debido a su carácter no consuntivo. En la sección baja de la cuenca, el uso consuntivo del agua asociado al riesgo agrícola, extrae un promedio anual de 22,8% de los caudales del río Laja, generando una discrepancia negativa en el balance hidrológico equivalente al 36,8% del total de las precipitaciones anuales.