Carta hidrogeomorfológica de la cuenca superior de los arroyos Pillahuincó Grande y Pillahuincó Chico, Buenos Aires, Argentina - Marini, Mario Fabián (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008)
En época de intensas precipitaciones se producen inundaciones importantes de terreno en la cuenca del río Quequén Salado (Buenos Aires, Argentina). Para analizar las causas, se ha elaborado la carta hidrogeomorfológica para la cuenca alta de los arroyos Pillahuincó Grande y Pillahuincó Chico, localizados en la cuenca del mencionado río, con el fin de determinar sus características, dinámica y procesos prevalecientes. El drenaje predominante es el dendrítico, que guarda relación con la estructura geológica que controla los cursos. Los anticlinales y sinclinales del flanco sudoriental poseen escasa amplitud y flancos apretados, mientras que los del sector oriental son más amplios y de pendiente reducida. Dentro de las características hidrológicas de los terrenos predominan os índices de infiltración entre 12 y 25 mm/hora. En sectores poco profundos de los arroyos principales se producen frecuentes anegamientos del terreno debido a que estos no alcanzan a contener los caudales almacenados en sus cabeceras.