Urbanización, crecimiento urbano y dinámica de la población de las principales ciudades de Chile entre 1952 y 1992 - Martinez Pizarro, Jorge (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
En este artículo se examina la evolución demográfica de la urbanización chilena, destacándose que en el contexto del agotamiento de su dinámica caracterizado por un alto porcentaje urbano, ha pasado a tener gravitación el crecimiento de la población urbana. Se destacan algunas particularidades entre las regiones administrativas en lo que concierne a estas características. Conjuntamente se presta atención a la evolución demográfica de las principales ciudades, definidas con arreglo a un tamaño superior a 100 mil habitantes en 1992, señalando algunos especiales comentarios en lo que respecta a la ciudad de Santiago. El período de análisis contempla la segunda mitad del presente siglo y las fuentes de información son los censos nacionales de población. Se destacan algunos patrones persistentes y aquellos que parecen estar modificándose en cuanto a las tendencias urbanas.