Problemas ambientales en la economía pesquera : consecuencias de la "Revolución Azul" y la pesca de altamar en Chile - Mikus, Werner (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1998)
El presente artículo constituye los resultados de un trabajo sobre la participación de Chile en la "revolución azul", el aumento rápido de la producción de peces y mariscos en base de nuevas tecnologías. Algunas regiones de Chile tienen condiciones muy favorables para la acuicultura de salmón, mariscos y crustáceos. Además, la gran producción de harina de pescado favorece su transformación en proteínas. El aumento ha generado no solamente efectos positivos sino también problemas ambientales que son relacionados principalmente con la contaminación del aire y de aguas.