El paisaje en la distribuciÛn de los túmulos funerarios del valle de Azapa, durante el periodo formativo, norte de Chile - Muñoz, Iván (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2011)
Los antecedentes de las prospecciones del valle de Azapa (coordenadas UTM (datum WGS84) 795.600 N y 19.362.000 E; 795.000 N y 19.378.000 E), ubicado en el norte de Chile, reconocen un patrón de asentamiento durante el periodo Formativo representado por conjuntos de túmulos que se distribuyen a lo largo del valle, construidos sobre terrazas y faldeos de cerros cercanos a los lugares de vertientes y humedales. Este estudio se basa en una prospección extensiva e intensiva con el propósito de determinar el grado de ocupación del área de los complejos de túmulos. La discusión de estos objetivos ha entregado una interesante información que se analizará bajo propuestas de la arqueología del paisaje.