La reforma del estado en Argentina : el sistema portuario de Bahía Blanca - Ockier, Cecilia (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1995)
La reforma de Estado a través de descentralización de funciones y actividades implica el acompañamiento de recursos financieros adecuados para la eficiencia en las nuevas responsabilidades a encara. En 1992 La ley de Actividades Portuarias (24.093) posibilitó que la estación marítima de Bahía Blanca comenzara a funcionar como Puerto autónomo bajo un control de un Consorcio de Gestión integrado por representantes de todas las actividades que ahí se desarrollan. Si bien son significativos los logros alcanzados, aún faltan decisiones políticas importantes para posicionar al sistema portuario bahiense en aquel que ofrece las mejores ventajas comparativas para importar y exportar a nivel nacional.