La evolución del uso del suelo y del agua en la cuenca del arroyo Piçarrão (Araguari-MG-Brasil) : un estudio de caso - Oliveiora Melo, Elizabeth (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008)
La expansión agrícola ocurrida en la cuenca del arroyo Piçarrão de 1970 a 2005 produjo mudanzas en el uso del suelo y del agua todavía no documentadas en la literatura. En este trabajo se hizo un diagnóstico de la situación existente en los años de 2002 a 2004 y se evaluaron las perspectivas de la actividad agrícola en la cuenca. Además, se efectuaron análisis de la literatura disponible, entrevistas con 16 productores rurales y trabajos de campo en el área del arroyo y de sus afluentes. Los resultados del estudio se presentan en forma de mapas y tablas. Se verificó que el área total drenada de la cuenca es de 388 km2, que la irrigación se procesa con nueve pivotes y que el caudal de arroyo fluctúa entre 1,5 y 80 m3/s, con un promedio anual de 8 m3/s. La disponibilidad de agua fue identificada como el principal factor límite para el desarrollo de la agricultura irrigada en la cuenca.