Los atrapanieblas del Santuario Padre Hurtado y sus proyecciones en el combate a la desertificación - Osses, Pablo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2000)
Durante 1999 se construyó un sistema de captación de agua de niebla para dotar de agua potable al Santuario Padre Hurtado, ubicado en el km 275, de la Carretera Panamericana Norte, en la comuna de Canela. Esto fue posible gracias a una donación de la familia Baehr, de British Columbia (Canadá). Este sistema de 10 atrapanieblas y 400 m2 de supeficie de malla produce un promedio 2.000 litros de agua al día, haciendo posible el uso en riesgo de jardínez, baños, uso doméstico y quedando aún un excedente importante, que hace pensar en nuevas utilizaciones como granja modelo, bebederos para el ganado o cultivo en invernaderos. Asímismo, se piensa en la difusión de esta tecnología mediante un programa de capacitación en tecnología de captación de agua de niebla y su utilización.