Contribuciones recientes al conocimiento del Cuaternario marino del centro y del norte de Chile - Paskoff, Roland (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1999)
El artículo tiene como meta hacer un balance de los acontecimientos actuales sobre el Cuaternario marino del centro y del norte de Chile donde existen notables secuencias de terrazas litorales escalonadas. En la determinación de las edades de estas plataformas se usaron métodos radiométricos y biogeoquímicos (U/Th, ESR, aminoácidos), los que a menudo no han dado resultados coherentes. Por lo tanto, es todavía difícil cuantificar con precisión la amplitud y la velocidad de los movimientos verticales que han desnivelado las antiguas orillas del mar durante el Cuaternario.