La périurbanisation : menace ou opportunité pour l' agriculture et l' environnement? le cas de Paris - Prod'homme, Jean-Pierre (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
París, como muchas de las grandes aglomeraciones en el mundo, ha conocido en las últimas décadas un crecimiento demográfico y espacial importante. A pesar de la disminución de la presión demográfica, el desarrollo de equipamiento ligado a las funciones económicas, recreativas y de comunicación es un gran consumidor de espacio, especialmente en los márgenes de la aglomeración. En zona periurbana, donde los espacios agrícolas están particularmente amenazados, varias estrategias son posibles para los agricultores, las que van desde la desaparición hasta la adaptación de su sistema de actividad. Anticipándose al futuro, más allá del frente urbano y suscitando sinergías crecientes entre todos los actores, ¿no se podría considerar la experimentación de otras funciones para los agricultores, incluyendo nuevas relaciones entre habitantes rurales y urbanos.