Situación geográfico-económica del turismo en el extremo norte de América Latina : el corredor Tijuana-Rosarito-Ensenada - Propin Frejomil, Enrique (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
El presente trabajo examina las peculiaridades geográficas de una de las regiones turísticas mexicanas más dinámicas. Se trata de un corredor costero que se inicia en Tijuana y llega hasta las inmediaciones del puerto de Ensenada. En lo que va del decenio, en esta zona de México el turismo ha crecido a pasos agigantados, e incluso ha originado la creación de una nueva entidad municipal. La cercanía al mercado estadounidense, en especial el de California, y el precio comparativamente barato de los servicios y bienes que consume el turismo, representan rasgos distintivos de la situación geográfica en el territorio examinado.