Retroceso y degradación del bosque nativo en una isla de la región de Chiloé : el caso de la isla de Lemuy - Quintanilla, Víctor (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
Los territorios insulares de Chiloé denotan una profunda alteración de la cubierta vegetal, algo similar ocurre en toda la vertiente oriental de la Isla Grande de Chiloé. La isla Lemuy ubicada frente a la citada isla y en el golfo de Corcovado, presenta un paisaje rural profundamente fragmentado debido a la intensa actividad antrópica que ha tenido, a tal punto que todas las agrupaciones vegetales que ahora se observan son de tipo secundario con carácter de renoval. La extracción de leña, de madera, de tala y roce para generar praderas y espacios de cultivos han ocasionado una intensa degradación y retroceso del bosque nativo. Por otra parte, la rápida penetración de especies alóctonas y silvestres ha ido dificultando aún más, la recuperación del primitivo paisaje forestal que estaba principalmente compuesto de agrupaciones de Nothofagus dombeyi y Eucryphia cordifolia y en la costa de Drimys winteri y Luma apiculata.