Compendio geográfico escrito por el doctor don Juan Pablo Fretes, racionero de la Yglecia Cathedral de Santiago de Chile, para uso de la juventud americana - Ramírez Rivera, Hugo Rodolfo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1990)
El presente estudio de este serie tiene por objeto dar a conocer el Compendio Geográfico que redactara a Juan Pablo Fretes y Esquibel, cuyo texto se conservaba inédico hasta ahora.