Don Pedro de Valdivia, Alonso de Ercilla, Alonso de Góngora Marmolejo y Pedro Mariño de Lobera y sus obras descriptivas del Territorio del Reyno de Chile 1540-1590 - Ramírez Rivera, Hugo Rodolfo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1992)
El presente estudio tiene por objeto revisar el concepto de territorio que tuvieron los cronistas del siglo XVI respecto a Chile.