Fray Joseph Francisco Xavier de Guzmán y Lecaroz (1759-1840) y el chileno instruido en la historia topográfico, civil y política de su país - Ramírez Rivera, Hugo Rodolfo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1986)
Con el siguiente estudio tenemos el honor de dar inicio en las páginas de Norte Grande a esta Serie, que pretende recordar a los Precursores del pensamiento y el quehacer geográficos en nuestro país.\Como no es posible, por razones de espacio, llevar a cabo una detallada monografía sobre cada personaje tratado, nos hemos tenido que constreñir a entregar unos sucintos apuntes biográficos que permitan al lector ubicarlos históricamente, para centrarnos con cierto detenimiento en su praxis.\Esperamos que los datos aquí aportados sean de utilidades a los interesados en esta ciencia, y estimulen a alguna pluma a redactar una Historia de la Geografía de Chile metódica y erudita, recatando del olvido nombres y documentos con el detenimiento que esto requiere.