Morfodinámica e inestabilidad potencial de la ciudad de Talca-Chile - Rebolledo Villagra, Jaime (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
Las ciudades chilenas se concentran de preferencias en la Depresión Intermedia en Chile Central, sufriendo de numerosos tipos de inestabilidades vinculadas principalmente a su conformación geomorfológica y a la dinámica de una densa red de drenaje instaladas sobre estas.\Lo anterior determina patrones específicos en el crecimiento de la ciudad, tales como escasa construcción en altura y por lo tanto una fuerte expansión horizontal hacia sectores que presentan altos niveles de inestabilidad sísmica y de vulnerabilidad hídrica y además la tendencia a ocupar suelos de aptitud agrícola en su periferia.\Este fenómeno no es exclusivo de la ciudad de Talca ni de otras ciudades del resto de Chile. Por el contrario, es un proceso común que afecta también a ciudades de distintos países de América Latina. En efecto, el presente trabajo, si bien forma parte de un Proyecto FONDECYT cuyo objeto de estudio son las ciudades intermedias de la VII Región del Maule en Chiel, es producto de la aplicación de una metodología ya iniciada con investigadores franceses en ciudades como Tunja y Munizales, en Colombia.\Los objetivos, en consecuencia, son esquematizar para la ciudad de Talca algunos problemas específicos del sitio de emplazamiento y que a la vez permitan extrapolarlos a otros centros poblados que ostentan similares características, con el objetode que sean considerados en sus planes reguladores o de ordenamiento territorial.