Enseñanzas y vigencia de Alexander von Humbolt - Riesco J., Ricardo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Durante su vida científica Humboldt buscó siempre distinguir claramente la diferencia entre la pura descripción de la naturaleza y su verdadera historia. Su idea universal era la idea del "Cosmos". Propiciaba una descripción holística de la Tierra, como naturaleza que obra simultáneamente, en todas sus estructuras y funciones, como un organismo viviente. Entender esta dimensión fue su verdadera obsesión científica. Para lograr este objetivo Humboldt desarrolló lo que denominó "Naturgemälde" (Cuadros de la Naturaleza), los cuales expresaban la imgen total de un fenómeno natural cósmico. Esta visión de la naturaleza debía ser general, grandiosa y libre, jamás estrechada por motivos de utilidad relativa.\El principio del Tipo Dinámico y el de Compensación, son las columnas vertebrales sobre las cuales descansa toda su obra intelectual-científica. Alexander von Humboldt se adelantó un siglo al saber científico de su tiempo y planteó los fundamentos de lo que hoy conocemos como visión ecosistemática integral. Igualmente, este investigador plantea la existencia de una gradación vertical dentro del paisaje geográfico, sus famosos pisos altitudinales. En los albores del siglo fija así, para siempre y en términos absolutos, las coordenadas tridimensionales del escenario natural.