La Unión Europea : ¿antesala de un mundo globalizado? - Riesco Jaramillo, Ricardo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
La Unión Europea (UE) es el ejemplo más avanzado de un proceso pacífico de integración económico-política, no sólo de gran escala territorial, sino, a la vez, de la mayor profundidad conocida hasta ahora en el mundo. Ella se acerca -es una verdadera antesala- a lo que puede ser mañana un mundo global. La UE de los 25 reestructurará a la propia Europa desde sus raíces, y se transforma en un referente aun más protagónico del escenario internacional contemporáneo. Con el debut del Euro, la UE ha concluido su fase de integración económica. La etapa política en la que se ha adentrado actualmente reconoce dos grandes desafíos. El principal es la complementación política de sus 25 miembros y obtener que ésta quede institucionalizada en la Carta de Europa. Para los países, ello implica aceptar un cierto grado de transferencia de soberanía nacional a una instancia comunitaria externa. En segunda lugar, la UE necesita absorber las consecuencias de su ampliación territorial. Esta expansión introduce una cuota adicional de honda diversidad, que amenaza la cohesión del proyecto europeo, y es la causa mayor que entraba el funcionamiento de su actual institucionalidad político-económica.