Competitividad territorial y desarrollo turístico - Rivas Ortega, Humberto (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1999)
Las zonas rurales en Chile ofrecen una diversidad de recursos para la práctica del turismo, lo que determina el desafío de responder a las expectativas de los visitantes y proteger los espacios de acogida. En este artículo se analizan las motivaciones del turismo nacional e internacional y se discute la importancia de enfrentar el proceso de desarrollo turístico desde una perspectiva centrada en la calidad ambiental para lograr la competitividad de las zonas turísticas.