Dinámica sociodemográfica metropolitana y segregación residencial : ¿qué aporta la CASEN 2006? - Rodríguez Vignoli, Jorge 1966- (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008)
Usando microdatos de la encuesta CASEN 2006 se encuentra que: a) la Región Metropolitana de Santiago mantiene su condición de emigración neta, al igual que el Área Metropolitana del Gran Santiago (AMGS); b) esto último no corresponde a un proceso de “desconcentración concentrada” (como se le define en la literatura especializada), sino a uno de desconcentración genuina; c) la expansión física y demográfica del AMGS se concentra en tres comunas periféricas, que crecen básicamente por flujos provenientes de otras comunas del AMGS; d) el centro del AMGS, en particular la comuna de Santiago, aún no logra una recuperación demográfica en línea con su visible dinamismo inmobiliario; e) la migración intrametropolitana no contribuye a atenuar la acentuada segregación residencial del AMGS. Estos resultados, entre otros, tienen variadas implicaciones de política y sugieren que la CASEN puede convertirse en un instrumento para capturar tendencias migratorias en período intercensales.