Urbanizaciones cerradas : estado de la cuestión hoy y propuesta teórica - Roitman, Sonia (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
El principal objetivo de este artículo es iniciar una discusión teórica sobre las urbanizaciones cerradas. En este sentido, se enfatiza la necesidad de llegar a una definición más acabada de las mismas, como así también, de definir perspectivas teóricas más específicas donde emplazarlas.\Para ello se analiza el surgimiento de las urbanizaciones cerradas, teniendo en cuenta las causas principales intervinientes divididas en causas estructurales y relativas a la acción humana. Además, se examinan los impactos de estas urbanizaciones, considerando a la segregación social urbana como uno de ellos. A partir de esto, se propone el análisis de las urbanizaciones cerradas dentro de un marco teórico relacionado con dicho concepto. Así, se analizan los principales enfoques teóricos sobre segregación y su pertinencia para el estudio de estos conjuntos residenciales. Finalmente, se propone la utilización de la teoría de la estructuración de Giddens como perspectiva teórica para el análisis de los procesos segregativos relacionados con la aparición de las urbanizaciones cerradas.