La interacción espacial : base de la actividad salmonídea exportadora en la X Región de Los Lagos - Rosales Urrutia, Claudio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
El estudio versa sobre uno de los problemas más importantes que el subsector salmonídeo exportador debe llevar a efecto, como es el de la interacción espacial en su sistema productivo y de comercialización. La unidad espacial seleccionada corresponde a la X Región de Los Lagos, por cuanto fue la que presentó las mejores ventajas de inicio a la inversión, y por ende para el desarrollo productivo de esta actividad. La información analizada permitió, mediante procedimientos metodológicos preferentemente de usos común en teoría gráfica, alcanzar ciertas precisiones respecto de los efectos espaciales de la salmonicultura en la Región de Los Lagos. Las conclusiones más significativas dan cuenta de una actividad altamente dependiente en materia de transporte, con efectos regionales marcados en términos de infraestructura y flujos especialmente en nodos y redes de la región y, finalmente, una fricción distancia que se ha visto relativizada, dependiendo, si corresponde, a las etapas de comercialización o de producción.