Lo local, lo global y el mall : la lógica de la exclusión y la interdependencia - Salcedo Hansen, Rodrigo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
El presente artículo busca describir y analizar la influencia del fenómeno de la globalización en la localización e instalación de espacios post-públicos; ejemplificados en este caso en los malls. Para ello en primer término se describirán diferentes narrativas acerca de la relación entre las tendencias globalizantes que impulsan hacia la homogeneización de las estructuras sociales, por una parte, y las tendencias locales y heterogeneizadoras en el sistema mundial, por otra. Una vez que la literatura sobre la globalización sea discutida, la atención se centrará en distintos aspectos de la industria del mall en el mundo. En primer lugar, se analizarán dos realidades específicas del mall, correspondientes a dos particularidades geográficas y socio-política: el Lejano Oriente y su escasez de espacio urbano, y los países de Europa del Este en el período de transición. Luego se considerarán tres aspectos de la industria del mall que han trascendido las fronteras regionales: diseño arquitectónico, capital para el desarrollo, e incorporación de prácticas locales. Al final, el artículo esboza una conclusión acerca de las relaciones entre las tendencias contrastantes de lo local y lo global, y el impacto de esto en el estudio futurode los malls en nuestro país.