La imagen del mundo a fines del siglo XV - Salinas Araya, Augusto (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1996)
La idea de una Tierra esférica e inmóvil, situada al centro del Universo, fue parcialmente asimilada por los europeos, debido a la oposición de algunas dignidades de la Iglesia, que postularon en cambio una tierra plana y sin antípodas. Esta posición nunca fue oficial, pero la Iglesia mantuvo su rechazo a Aristóteles y la filosofía y la ciencia pagana hasta el siglo XII, en que Santo Tomás de Aquino logró aunar ambos criterios. En los siglos XIV y XV surgieron críticas a la cosmología de Aristóteles y la geografía Ptolomaica, pero estas no se refirieron a la forma de la tierra. Puede afirmarse que en la época del descubrimiento del Nuevo Mundo, las elites intelectuales de Europa crían unanimemente en una tierra esférica. Fue precisamente esta creencia compartida por todos lo que posibilitó la realización del proyecto colombino.