La imagen del mundo en la Antigüedad : la evolución de las ideas sobre la forma de la Tierra, de Tales de Mileto a Ptolomeo - Salinas, Augusto (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1995)
Durante 20 siglos, el paradigma de una tierra redonda e inmóvil, asentada al centro de un Universo esférico, constituyó el modelo del mundo predominante en la cultura griega y europea. Esta "yamgo mundi" fue capaz de otorgar respuestas a muchos problemas teóricos y prácticos y de explicar a satisfacción fenómenos celestiales y otros hechos relacionados con la rotación terrestre. En el período clásico de la civilización griega, sus filósofos formularon hipótesis y teorías cosmológicas que plasmaron la visión de un Universo limitado por una esfera de estrellas fijas, más allá de la cual nada existía. Ptolomeo, el gran astrónomo del siglo II d.C., elaboró la síntesis de las observaciones astronómicas y formulación teóricas de la Antigüedad. El sistema ptolomaico, estructurado en un Universo de esferas concéntricas con centro en la Tierra, constituyó uno de los grandes legados de la Antigüedad a la civilización occidental.